鶏肉のレモン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 140g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- レモン(薄い半月切り) 4枚
- ブロッコリー 60g
- トマト 40g
- じゃがいも 80g
- 塩 ひとつまみ
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は1人分を2切れにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
- 2 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。トマトはくし形に切る。じゃがいもは一口大に切って茹でる。やわらかくなったら水分を飛ばし、塩をひとつまみふり、粉ふきいもにする。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷き①の鶏肉の皮を下に並べ、半月切りのレモンをのせ、中火で8~10分くらい両面をこんがりと焼く。
- 4 皿に盛りつけ、②と粒マスタードを添える。
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉を使ったレシピをと考えました。
おいしくなるコツ
付け合わせはキャベツやにんじん、かぼちゃもおすすめ!鶏肉と一緒に焼くのもおいしいです。
- レシピID:1230027841
- 公開日:2022/02/15
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません