鶏肉のレモン焼き レシピ・作り方

鶏肉のレモン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
レモンの効果で鶏むね肉をやわらかく!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1人分を2切れにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。トマトはくし形に切る。じゃがいもは一口大に切って茹でる。やわらかくなったら水分を飛ばし、塩をひとつまみふり、粉ふきいもにする。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き①の鶏肉の皮を下に並べ、半月切りのレモンをのせ、中火で8~10分くらい両面をこんがりと焼く。
  4. 4 皿に盛りつけ、②と粒マスタードを添える。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉を使ったレシピをと考えました。

おいしくなるコツ

付け合わせはキャベツやにんじん、かぼちゃもおすすめ!鶏肉と一緒に焼くのもおいしいです。

  • レシピID:1230027841
  • 公開日:2022/02/15

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉レモン鶏むね肉
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/