アプリで広告非表示を体験しよう

りんごがゴロン!アップルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
1個りんごが1/4個ゴロンと入った贅沢なマフィン!果実のフレッシュな味わいと焼けて染み出た汁が甘いマフィン生地とよく合います!

材料(6人分)

りんご(紅玉)
1個半
無塩バター
75g
キビ砂糖
80g
1個
●薄力粉
150g
●ベーキングパウダー
大さじ1/2
牛乳
60cc
バニラシュガー
小さじ1/2×6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは1/4に切り、皮をむき、種を除く。縦に数か所切れ目を入れる。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    溶きほぐした卵を3回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ●を合わせて1/3量ふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさが残っいるところで、牛乳の1/2量を加え混ぜ合わせる。これを繰り返し、最後に残りの●を加える。
  5. 5
    マフィン型にグラシンカップを敷き、4を6等分に入れる。1を押し込むように乗せ、バニラシュガーをかける。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

分離するのを防ぐためにバター、卵、牛乳は室温にもどしたもので。

きっかけ

紅玉をたくさんいただいたので。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
りんごマフィン簡単お菓子その他の焼き菓子
料理名
アップルマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする