材料(6人分)
- りんご(紅玉)
- 1個半
- 無塩バター
- 75g
- キビ砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- ●薄力粉
- 150g
- ●ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 60cc
- バニラシュガー
- 小さじ1/2×6
作り方
-
- 1
- りんごは1/4に切り、皮をむき、種を除く。縦に数か所切れ目を入れる。
-
- 2
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を3回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ●を合わせて1/3量ふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさが残っいるところで、牛乳の1/2量を加え混ぜ合わせる。これを繰り返し、最後に残りの●を加える。
-
- 5
- マフィン型にグラシンカップを敷き、4を6等分に入れる。1を押し込むように乗せ、バニラシュガーをかける。
-
- 6
- 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
分離するのを防ぐためにバター、卵、牛乳は室温にもどしたもので。
きっかけ
紅玉をたくさんいただいたので。
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