【トルコ料理】パリッと焼いた鯖で♪サバサンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
時々無性に食べたくなるのが、このサバサンド♪
サバのジューシーな脂に野菜のシャキシャキ感、レモンの酸味がとっても合うんです!
トルコ・イスタンブールの名物料理♪

材料(2人分)

丸パン
2個
バター
7〜10g
サバ切り身
2切れ
キャベツ
1〜2枚程度
玉ねぎ
小1個
小さじ1
レモン
2切れ
青じそ
2枚
2つまみ
ブラックペッパー
3〜4振り

作り方

  1. 1
    丸パン(ハード系がオススメ)の中央に、具材を挟むための切り目を入れ、バターを塗っておく。
  2. 2
    《野菜の準備》
    キャベツ⇒千切り
    玉ねぎ⇒極薄スライス
    スライスした玉ねぎにお酢をまぶしてしんなりさせる。
  3. 3
    サバの切り身をフライパンかグリルで皮がパリパリになるまで焼き、塩、ブラックペッパーを振る。
  4. 4
    ①のパンに青じそ、千切りキャベツ、レモンスライス、サバ、玉ねぎスライスの順番でサンドして完成♪
  5. 5
    ※ライ麦入りのハード系丸パンを使いました♪
    ※トルコ料理らしく、ヨーグルトをかけてサッパリさせても美味しいです♪
    ※写真は和風ボリュームサンド(レシピ掲載済)との組み合わせです

おいしくなるコツ

味付けに香りの良いハーブシーズニングを使うと、より異国風の味になります。 サバの切り身は、片栗粉を付けて唐揚のように揚げると更にパリッと感がでます♪ レモンの酸味は必須ですが、ピクルスに変えても美味しいです♪ 邪道ですが、マヨネーズも◎

きっかけ

お店で食べたサバサンドが恋しくて、家で再現しました♪

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ツナサンドその他のトルコ料理塩さばさば全般全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
さばサンド サンドイッチ 海外料理 ハーブ
料理名
サバサンド

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする