材料(3人分)
- ピオーネ
- 6粒
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 50ml
- 甜菜糖
- 20g
- 熱湯
- 250ml
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ピオーネは房から外して塩水に30分つけておく。
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- 2
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- 洗って皮を剥く。皮はシリコンスチーマーに入れておく。
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- 3
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- ゼラチンに50mlの熱湯と甜菜糖を入れてよく混ぜて溶かしておく。
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- 4
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- 2に熱湯250mlを入れて蓋をしてレンジで1分チン!ざるで皮を越して取り除き、3のゼラチン液を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- グラスに皮を剥いたピオーネを入れて、、
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- 6
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- 4の液を注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- 7
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- グラスに注いだ後、残った液には少し甘みを加えます。今日はオリゴ糖シロップを加えました。
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- 8
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- 7を冷蔵庫に入れて、固まったらフォークで引っ掻いておく。これを飾りに使います。
-
- 9
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- 固まった、実の入ったグラスに8を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
追加のオリゴ糖シロップは、好みの量を入れてください。もちろん甜菜糖や砂糖でも大丈夫です。
きっかけ
ピオーネをいただいたので作ってみました。
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