材料(2〜4人分)
- エゴマ茶
- 10g
- 水出し用パック
- 1枚
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- エゴマ茶をいただきました。葉がパリパリふんわりなので、少し揉んで崩しておきます。
-
- 2
-
- 水出し用のパックを使います。
-
- 3
-
- 10gをパックに入れます。葉を崩したのはパックに入りやすくするためでもあります。
-
- 4
-
- ポットに水とパックを入れて冷蔵庫に入れます。
-
- 5
-
- 3時間で、もうしっかり抽出できています。
-
- 6
-
- エゴマ茶は空気を抜いてぴっちり包み冷蔵庫で保存します。1ヶ月は美味しくいただけます。
-
- 7
-
- パックに入れて、冷凍庫対応のタッパーに入れて冷凍してもいいです。3ヶ月は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
水出しは水を足しながら何度かいただき、味が薄くなったところで熱湯を入れていただきます。そうするとまたしっかりとした味が出ます。水出しとはまた違う味わいになりますので、お試しください。
きっかけ
エゴマ茶をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません