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パウンド型でつくる☆カラメルカスタードプリン レシピ・作り方

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ayatoy
パウンド型で大きく作る見た目が華やかなプリン!カラメルを効かせて大人の仕上がり。おもてなしにぴったりです♪

材料(約6人分)

2個
卵黄
2個
グラニュー糖(カラメル用)
80g
生クリーム(植物性・低脂肪)
200cc
牛乳
150cc
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
ひとふり
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作り方

  1. 1
    小鍋にカラメル用のグラニュー糖、水大さじ2を茶色く色ずくまで、加熱する。火を止め、水大さじ2を加えて、冷ます。
  2. 2
    バター(分量外)をぬったパウンド型に1を大さじ2残して流しいれる。
  3. 3
    ボウルに、卵、卵黄、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の鍋に生クリーム50ccを入れて、カラメルと溶かすように火をかけ温める。残りの生クリーム、牛乳を加える。
  5. 5
    3に4を入れ、バニラエッセンスを加える。こし器でこして、パウンド型に流しいれ、アルミホイルで蓋をする。
  6. 6
    160℃に温めたオーブンで型の1/3の高さほどお湯をはり、5を40分蒸し焼きにする。冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

生クリームでカラメルを溶かすことで、鍋に残ったカラメルも無駄なく使えます♪

きっかけ

我が家で定番のプリンをちょっとリッチにアレンジしました!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリンデザートパーティー料理・ホームパーティ
料理名
カラメルカスタードプリン

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