キャベツと豚小間肉とかぼちゃの重ね煮 レシピ・作り方

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むらあしかねこ
材料を重ねて煮るだけ。簡単メニューです。

材料(3人分)

豚小間肉
300g
キャベツ
1/4個
かぼちゃ
1/8個
固形コンソメ
1個
ケチャップ
小さじ2杯
50cc
大さじ1杯
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは4cm角くらいに切ります。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切ります。
    先に電子レンジで2分位加熱して冷ましてからから切るとラクです。
  3. 3
    豚小間をひと口大に切ります。
  4. 4
    油を敷いた鍋にキャベツを1/3の量を敷き詰めます。
  5. 5
    その上に豚小間肉の1/2の量を敷き詰めます。
    その上にキャベツ→豚小間肉→キャベツと重ねます。
  6. 6
    その上にコンソメとケチャップと水を入れて蓋をし、煮込みます。
  7. 7
    全体に火が通ったらかぼちゃを加えてさらに煮込みます。
    カボチャにも火が通ったら完成です。
    仕上げにお好みで黒コショウを振ってください。

おいしくなるコツ

しっかり蓋が出来る鍋を使うと上手く出来ます。 もし、途中で水がなくなったら加えて良く煮込むとおいしく出来ます。 お好みでケチャップを増やしたりトマトジュースを使っても良いですね。

きっかけ

子供の時にガールスカウトのキャンプで作った「重ね煮」をアレンジしました。 キャンプではいろんな野菜を入れてトマトジュースで煮込みましたが、今回はおうちごはんVer.という事でシンプルにしてみました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般アウトドア料理・キャンプ飯豚こま切れ肉・切り落とし肉かぼちゃの煮物

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