材料(3人分)
- あぶらあげ
- 5センチ分
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 2センチ
- ゴボウ
- 1/2本
- だしじる
- 800ml
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- あぶら揚げを立て半分にきり、1センチくらいの厚さに。人参も半分にきり3ミリくらいに。大根も半分にきり、5ミリくらいの厚さに。
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- 2
- 出し汁に1の大根と人参をいれ、10分ほど煮た後、ささがきにしたゴボウをいれる
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- 3
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- ゴボウは、ささがきにし、あくとりのため、しばらく水にさらしておく
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- 4
- 味噌を溶き入れて、あじが馴染んだらできあがり
おいしくなるコツ
大根を煮て、味が染みやすくするところ
きっかけ
根菜の味噌汁をつくりたくて