【簡単】グラノーラドロップクッキー レシピ・作り方
材料(12〜15枚人分)
- グラノーラ
- 100g
- 薄力粉
- 180g
- グラニュー糖
- 50g〜60g
- 無塩バター(常温にもどす)
- 100g
- 溶き卵
- 25g(1/2個)
作り方
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- 1
- ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で擦り合わせる。
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- 2
- ①に溶いた卵を入れ混ぜる。
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- 3
- ②に薄力粉を粉ふるいで振るいながら入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(粉っぽさが無くなるまで)
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- 4
- オーブンを170度に予熱する。
(タイミングはお好みで)
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- 5
- ③にグラノーラを入れざっくりと混ぜる。
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- 6
- オーブンの天板にクッキングシートを広げる。
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- 7
- 生地を直径5~6cmほどに広げて間隔を1~2cmほど空けながら乗せていく。生地を手に取って成形しても良いですし、スプーン等で広げても良いです。
↓続く
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- 8
- 1個あたり約30gで15枚作れます。
(お使いのオーブンの広さによっては一気に焼けない場合があります。)
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- 9
- オーブンで30分焼いてできあがりです。
*オーブンのクセにより焼きムラができる場合は途中で場所をかえたりアルミホイルを被せたりしてください。
おいしくなるコツ
グラノーラの甘さによって砂糖の量を調整してください。
きっかけ
朝食・おやつ用に。
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オーブンの予熱は170度