材料(1人分)
- 余った天ぷら
- 3こくらい
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- みず
- 100cc
- 和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- たまご
- 1こ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ、だし顆粒もいれて、まぜる。玉ねぎは、うすくスライスし、一緒に入れて煮る
-
- 2
- 沸騰したら、○の調味料をくわえ、再沸騰したら、天ぷらをなかにいれ、煮る
-
- 3
- 沸騰してきたら、
器に片栗粉と牛乳をいれ、とけたら、たまごを割り入れて、2のなべにまわしいれる。
-
- 4
- たまごがかたまったらできあがり。
おいしくなるコツ
牛乳で卵をわることで、できあがりが滑らかに。
きっかけ
天ぷらがあまったから、べつのレシピをつくりたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません