長いもと豆腐のふわふわ焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
フライパンでふわふわの揚げ焼きに!
みんながつくった数 321

材料(2人分)

木綿豆腐
160g
鶏ひき肉
40g
長いも
40g
ひじき(乾)
2g
にんじん
20g
生椎茸
20g
片栗粉
10g
1/2個
サラダ油
適量
ポン酢しょうゆ
少々
塩・こしょう
各少々
大根おろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんと椎茸はみじん切り、豆腐は水気を切って手で崩す。長いもは皮をむいてすりおろし、ひじきは水でもどしてさっとゆで、お湯を切る。
  2. 2
    ボウルに1と鶏ひき肉を入れて、卵、塩、こしょう、片栗粉を合わせてまぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を2~3cm入れて熱し、2をスプーンで落とし、両面をきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  4. 4
    大根おろしとポン酢を添えて、器に盛ったら完成。

きっかけ

長いものアレンジレシピです。

公開日:2021/01/25

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/06 21:32
さっくりふわふわでとても美味しかったです! 幼児と一緒に食べるので、にんじんは刻んだ後にレンジで柔らかくしてから混ぜました。 また作ります!
はぎ6174
2022/01/20 20:39
ふわふわで美味しかったです! ポン酢がすごく合ってました(^^)
ゆずれもん★♪

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ