ネギがたっぷり入った体温まる大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 120g
- 長ネギ 青いところ
- 一本
- 水
- 500cc
- 粉末出汁
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根を写真のように縦に切る。
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- 2
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- 早く煮えて欲しい時や柔らかい大根をお好みの方は縦に切った物を横に倒して千切りしていきます。
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- 3
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- シャキシャキ感を楽しみたい方は1の状態からさらに立てた状態のまま今度は写真のように横方向から切っていきます。
-
- 4
-
- 大根を水から煮ていきます。
水、大根を鍋に入れて沸騰させ、大根に火が通ったら粉末出汁と味噌を加えます。
このタイミングでネギを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜の切り方によって煮える時間、食感が変わります。
もし機会が有ればお試しあれ。
ネギはあまり早くから入れるとクタクタになってしまいますので、一番最後がおすすめです。
きっかけ
野菜室の大根が目についたので。
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