材料(大人2+子1人分)
- 七草 フリーズドライ
- 4人前一袋
- 白菜
- 2枚程度
- 粉末出汁
- 小さじ1〜2
- 水
- 500〜600cc
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切り、その後付け根の方から葉先まで千切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と水を入れて沸騰させ、七草を入れて白菜に火が通ったら、粉末出汁を入れ、味噌を溶いたら完成です。
きっかけ
朝からお粥では腹持ちが悪くお昼まで持たないので、味噌汁にしました。フリーズドライを使うのでお粥にも味噌汁にもできるのが便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一月七日の七草粥の代わりに作りました。