材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 柚子の果汁
- 大さじ1
- 柚子の皮 へぎ柚子
- 6枚程度
- 白ワイン
- 100ml
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 2個
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
- タッパー 蓋にレンジ対応の穴のある物
- 1個
作り方
-
- 1
- りんごは4つに放射線状に切って種の部分を取り皮を剥き横半分に切る。
-
- 2
-
- レンジ対応のタッパーに入れて、柚子の果汁をかける。シナモンとクローブを入れて白ワインを注ぎ、オリゴ糖シロップを入れて柚子の皮を削いだへぎ柚子を散らす。蓋をする。
-
- 3
-
- レンジ用の穴の蓋を開けてレンジで2分チン!蓋を閉めて室温におき、粗熱が取れるまで待ち冷蔵庫に。1週間は美味しくいただけます。
-
- 4
-
- オリゴ糖シロップはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
好みで甘みを加減してください。
きっかけ
りんごをいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません