ヴァンショーで りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 林檎
- 1/2こ
- ヴァンショー
- 100ml
- タッパー レンジ用小窓付き
- 1個
- ☆蜂蜜レモンシロップ
- 無農薬レモン
- 1個
- 蜂蜜
- 30g
作り方
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- 1
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- 蜂蜜レモンシロップは、レモンをくし切りにして蜂蜜をかけて置いたものを使いました。3日ほどでサラサラのシロップができます。
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- 2
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- りんごは皮を剥き、放射線状に4つに切って種の部分を切り取る。横に半分に切る。タッパーに入れて、☆蜂蜜レモンシロップから大さじ1をかける。
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- 3
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- ヴァンショーを使います。作り方は、レシピ レンジで作るヴァンショー、をご覧下さい。
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- 4
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- ヴァンショーを注ぐ。蓋をして蓋にある小窓を開けて1分レンジでチン!
レンジに入れても良いタッパーですが、レンジに入れるときはこの小窓を開けます。
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- 5
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- 1分チンしたら蓋を取りりんごを回転させる。もう一度蓋をして1分チン!
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- 6
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- 取り出して冷めるまで室温におく。
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- 7
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- しっかり色がついたら出来上がり。このままいただいても良いですし、レンチンで温めても美味しいです。デザートの付け合わせにも使えます。
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- 8
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- 盛り付け例: シフォンケーキ、キーウィー、柚子の皮の甘煮と一緒に盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
ヴァンショーのレシピは、レンジで作るヴァンショー、をご覧ください。
きっかけ
ヴァンショーを使ってみました。
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