千本ずいきの油揚げで炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
油揚げとの相性が抜群です。

材料(3人分)

ずいき
20~30本ほど
油揚げ
大判1枚
醤油
大さじ3
味醂
大さじ2
カップ2

作り方

  1. 1
    細めで柔らかいので、そのまま使います。
  2. 2
    2カップの水が沸騰したら、食べやす大きさに切ったずいきを入れて炊きます。
  3. 3
    続いて油揚げを入れ、醤油と味醂を加え、弱火でことこと炊きます。
    水気が少なくなったら火を止めます。
  4. 4
    作り置きで冷めたほうが美味しい。「ずいきの油揚げで炊いたん」のできあがり。
    油揚げと相性抜群です。

おいしくなるコツ

油揚げ、または厚揚げといっしょに炊くと美味しくいただけます。

きっかけ

里芋などの収穫時期に出る「ずいき」を手軽に美味しくいただくために作りました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする