材料(約1人分)
- 牛乳
- 100~150cc
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、バターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 電子レンジ1分半さらに加熱し、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳を少しづつ加え、よく混ぜ合わせたら、電子レンジで2分程加熱し混ぜ合わせる。緩いようなら、30秒程度さらに加熱する。
-
- 4
- 塩・胡椒で味を調える。
おいしくなるコツ
牛乳の量は使用する料理によって調整してください。
きっかけ
少しだけホワイトソースが欲しいときに、作るのも面倒だし、買うのももったいなかったので。