パプリカときゅうりのピクルス オリゴ糖シロップで レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ 赤
- 1/2こ
- パプリカ 黄
- 1/2こ
- きゅうり
- 1/2こ
- ☆ピクルス液
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- カップ1
- 酢
- カップ1/2
- 鷹の爪
- 1こ
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- パプリカはタネを取って食べやすい大きさに切る。熱湯をかけて1分置いてざるにあげる。
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- 2
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- きゅうりは乱切りにして熱湯をかけてざるにあげる。
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- 3
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- 熱湯消毒した大きめのガラス瓶に、酢鷹の爪、ローリエ以外の☆の材料に入れてレンジで1分チン!
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- 4
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- 粗熱が取れたらパプリカ、きゅうり、鷹の爪、ローリエを入れて蓋をする。
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- 5
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- 冷蔵庫で1ヶ月は保存できます。
おいしくなるコツ
玉ねぎやカリフラワーなどの野菜もおすすめです。
きっかけ
ちょっと残っていた野菜をピクルスにしてみました。