【レンジ使用!簡単】なす一つで出来る中華煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
食材はナスひとつ!しっかり味なのでご飯のお供に。

*今回はナスを1本使用ですが2本使う場合はAの材料を1.5倍~2倍にして作ってください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
大さじ1
ごま油
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.醤油
大さじ1/2〜1
A.酢
小さじ1
A.砂糖
小さじ1/2
A.鶏ガラスープの素
小さじ1/2
A.生姜チューブ
2cmほど
A.水
50ml

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り乱切りにする。
  2. 2
    耐熱容器になすを入れ、酒とごま油をまわしかけ全体になじませる。

    軽くラップをしレンジ(600W)で2分半加熱する。

    *なすを2、3本使う場合はレンジ3分。
  3. 3
    Aの全てを混ぜ合わせる。
  4. 4
    加熱後のなすが入った耐熱容器にAを入れ混ぜる。 

    再度軽くラップをし、レンジで1分半加熱してできあがり。

    *なすを2、3本使う場合はレンジ2分~2分半

きっかけ

ガスの火を使わない料理がしたかったので。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般その他○○を使わない(調理器具)その他の電子レンジで作る料理なす おひたしなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする