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目指せ鉄板焼き屋さん!ソース焼そば レシピ・作り方

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ayatoy
お家でもの鉄板焼き屋さんのような、もちもちした食感がの焼きそばが食べたい!家庭の火力でももちもち食感にするポイント満載です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華蒸し麺(極太)
1玉
ソース
大さじ2程度
サラダ油
小さじ1
キャベツ(2cm角)
1枚
もやし(ひげ根をとる)
50g
豚切り落とし肉
50g
青のり
小さじ1/2
紅ショウガ
大さじ1
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    中華麺は袋の封をあけ、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、ほぐしやすくする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1をおさえつけるようにして、両面まだらに焼き色がつくまで、焼き付ける。
  3. 3
    2を取り出し、豚肉を表面の色が変わるまで炒めて、塩・胡椒で下味をつける。
  4. 4
    キャベツ、もやしを加えて、しんなりするまでするまで、炒めたら取り出す。
  5. 5
    麺をフライパンに戻し、ソースを加えて、ほぐしながら炒める。4を戻し、水分を飛ばすように、しっかり炒める。
  6. 6
    器に盛り、青のり、紅ショウガを添える。

おいしくなるコツ

”焼きそば”なので、炒めるのではなく焼き付けるのが、もちもち食感のポイント。家庭の火力は弱いので、野菜と麺は分けて調理します。極太麺でなくても、この方法で作ると食感よく仕上がります。

きっかけ

美味しそうな太麺が手に入ったので、丁寧に焼きそばをつくりました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしキャベツ
関連キーワード
簡単 定番 基本 鉄板焼き
料理名
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 12:41
ベチャっとせずお店の焼きそばみたいで美味しかったです(*^¬^*) 今回は細麺しか手に入らなかったので次は太麺で作ります♪
グニンマ
レポートありがとうございます!

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