【少々糖質OFF】強力粉とふすまパンミックスのパン レシピ・作り方

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ムッカリーナ
強力粉とふすまパンミックスを混ぜて程よくもっちりとしたパンができます。
機械がなくても出来る手ごねバージョン
ふすまパンミックスで糖質が少しおさえられています。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

A.強力粉
120g
A.ふすまパンミックス
120g
A.ラカントS(なければ砂糖)
15g
A.ドライイースト
3g
A.スキムミルク
5g
A.塩
2g
200g
1個(50g)
無塩バター
35g
打ち粉(強力粉)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を計量する。

    水は夏ならそのまま、冬なら(30℃)くらいのぬるま湯にする。

    バターは常温に戻すかレンジで10秒加熱する。
  2. 2
    ボウルにAの全てを入れ混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵と水を入れ混ぜる。
  4. 4
    バターを小さくして入れ、手でこねてまとめていく。
  5. 5
    作業台に打ち粉をして生地をうつし、13分ほどこねる。

    *生地が柔らかめですが、だんだんまとまります。
    もし、柔らか過ぎたら打ち粉を少し足してください。
  6. 6
    一次発酵

    生地をボウルに入れラップをし、
    レンジの発酵機能で40度で20分から25分発酵させる。

    大きさが1.5~2倍になるように。
  7. 7
    一次発酵が終われば、ガス抜きをする。
  8. 8
    分割して、丸く成形する。
  9. 9
    丸く成形した生地にしぼった濡れふきんをかけて、ベンチタイム10分。
  10. 10
    軽くガス抜きをして、また丸め直す。
  11. 11
    二次発酵

    ラップをして
    レンジの発酵で40度で40分
  12. 12
    ラップを外して190度で13分〜15分焼く。

    ※お使いのオーブンによって温度と時間を微調整してください。

きっかけ

ふすまパンの味が苦手な方でも食べられる割合を考えました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質丸パン
関連キーワード
ふすまパンミックス 強力粉 丸パン 手ごね
料理名
半分ふすまパン

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 20:13
子供達用に小さく作りました。 少し焼きすぎましたが、食べやすく美味しいパンになりました。
あたさん
あたさん様 レポート嬉しいです!美味しそうに焼けていますね!!そして小ぶりも食べやすそうでいいですね!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

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