ひじきと野菜のつくね卵あんかけ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
卵であんを作った、大人にも子供にも人気のメニューです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
ひじき
大さじ2
ねぎ
1/2本
にんじん
1/3本
しいたけ
4個
A:おろし生姜
小さじ1
A:片栗粉
大さじ4
A:酒
大さじ2
A:塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ2
あん用:卵
1個
あん用:片栗粉
小さじ1
あん用:万能ねぎ
2本
B:しょうゆ
小さじ1
B:だし汁
240ml

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りにする。ひじきは水でもどしておく。ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と1とAを合わせ、よく練る。8等分にして丸める。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を両面こんがり焼く。焼きあがったら皿に盛る。
  4. 4
    鍋にBを沸かし、小口切りの万能ねぎ、水溶き片栗粉を加え卵少量ずつ加えて、3にかけて出来上がり。

きっかけ

つくねに卵あんをかけて、ひと工夫してみました。

公開日:2020/06/18

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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