材料(30枚人分)
- 薔薇の花びら(国産ばら紅茶)
- 5g
- 無塩バター
- 125g
- 塩
- 少々
- 粉砂糖
- 60g
- 全卵
- 1/2個 (25g)
- ラズベリー シロップ
- 小さじ2
- 薄力粉(バイオレット使用)
- 210g
作り方
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- 1
- 卵を常温に戻す。
バターも常温に戻す。もしくはレンジで5秒ほどずつ加熱。
薄力粉を濾し器でふるっておく。
粉砂糖も濾し器でふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れ泡立て器でバターが滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
- 粉砂糖を2,3回に分けて加えてすり混ぜる。
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- 4
- 卵黄を溶き、3回~4回ほどに分けて全体に馴染むまで混ぜる。
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- 5
- ラズベリーシロップを入れ混ぜる。
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- 6
- 粉を加えて、ゴムベラでボウルを回しながら混ぜる。30回ほど。
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- 7
- バラの花びらも入れ、粉っぽさがなくなったらゴムベラで押すようにして30回ほど全体を混ぜる。
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- 8
- 7.の生地をラップに包み、厚さ2〜3cmほどにして冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 9
- 8.をいくつかにちぎり、手の平で潰し柔らかくほぐし生地をひとまとめにする。
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- 10
- 生地を3mmほどに伸ばす。
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- 11
- 型を抜き、オーブンシートをしいた鉄板に並べていく。
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- 12
- 160度で余熱したオーブンで20分ほど焼く。
※お使いのオーブンによって時間は微調整してください。私は17分焼きました。
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- 13
- 焼き終わったらクッキーを天板に乗せたまま粗熱をとり、粗熱が取れたら網に乗せ冷まして出来上がり。
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国産バラ茶使用