香るバラのサックリクッキー レシピ・作り方

香るバラのサックリクッキー
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
バラ薫る華やかなクッキーです。

国産バラ茶使用

材料(30枚人分)

  • 薔薇の花びら(国産ばら紅茶) 5g
  • 無塩バター 125g
  • 少々
  • 粉砂糖 60g
  • 全卵 1/2個 (25g)
  • ラズベリー シロップ 小さじ2
  • 薄力粉(バイオレット使用) 210g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。

    バターも常温に戻す。もしくはレンジで5秒ほどずつ加熱。

    薄力粉を濾し器でふるっておく。

    粉砂糖も濾し器でふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ泡立て器でバターが滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 粉砂糖を2,3回に分けて加えてすり混ぜる。
  4. 4 卵黄を溶き、3回~4回ほどに分けて全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5 ラズベリーシロップを入れ混ぜる。
  6. 6 粉を加えて、ゴムベラでボウルを回しながら混ぜる。30回ほど。
  7. 7 バラの花びらも入れ、粉っぽさがなくなったらゴムベラで押すようにして30回ほど全体を混ぜる。
  8. 8 7.の生地をラップに包み、厚さ2〜3cmほどにして冷蔵庫で1時間休ませる。
  9. 9 8.をいくつかにちぎり、手の平で潰し柔らかくほぐし生地をひとまとめにする。
  10. 10 生地を3mmほどに伸ばす。
  11. 11 型を抜き、オーブンシートをしいた鉄板に並べていく。
  12. 12 160度で余熱したオーブンで20分ほど焼く。

    ※お使いのオーブンによって時間は微調整してください。私は17分焼きました。
  13. 13 焼き終わったらクッキーを天板に乗せたまま粗熱をとり、粗熱が取れたら網に乗せ冷まして出来上がり。

きっかけ

バラ紅茶のアレンジとして

  • レシピID:1230021929
  • 公開日:2020/06/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー母の日のお菓子パーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技お花見・春の行楽
関連キーワード
バラ クッキー 薔薇 紅茶
料理名
バラクッキー
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る