材料(3,4人分)
- 切り餅
- 1個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 120cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- 油
- 適量(揚げる用)
- 砂糖
- 適量(まぶす用)
作り方
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- 1
- お餅は、4等分に割り、耐熱のボウルにお餅と牛乳100ccを入れて600wで3分半〜4分加熱。
沸騰してくるとお餅が膨れ上がって牛乳が溢れることがあるので、注意。
深い容器で。
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- 2
- お餅がドロドロになったら、ホットケーキミックスとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
粉が、残りやすいので、残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 3
- おおきめのスプーンですくって軽く丸め、180度の油で揚げる。
中火程度でこんがり色付いたら取り出す。
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- 4
- ボウルにお砂糖を入れて、揚げ終わったドーナツを入れてボウルを、振るようにして砂糖がまんべんなく付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを混ぜるときにどうしても粉が、残って混ぜにくいので、あとから少量の牛乳を足すとやりやすいので、レシピ訂正しました。
ただ、生地全体が冷めやすくなるので、手早くお願いします。
固くなってしまいそうなときは10秒加熱でok
きっかけ
お家時間のおやつに楽しみました!