材料(6個人分)
- クランベリー
- 60g
- A.ふすまパンミックス
- 200g
- A.ラカントS(なければ砂糖)
- 15g
- A.ドライイースト
- 3g
- A.スキムミルク
- 5g
- A.塩
- 2g
- 水
- 200g
- 卵
- 1個(50g)
- 無塩バター
- 35g
作り方
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- 1
- 材料を計量する。
水は夏ならそのまま、冬なら(30℃)くらいのぬるま湯にする。
バターは常温に戻すかレンジで20秒加熱する。
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- 2
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- ボウルにAの全てを入れ混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵と水を入れ混ぜる。
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- 4
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- バターを小さくして入れ、手でこねてまとめていく。
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- 5
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- 作業台に生地をうつし、10分ほどこねる。
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- 6
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- クランベリーを生地に練りこみ、5分ほどこねる。
*初め、クランベリーが練りこみにくく感じます。
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- 7
- 一次発酵
生地をボウルに入れラップをし、
レンジの発酵機能で40度で20分から25分発酵させる。
大きさが1.5~2倍になるように。
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- 8
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- 一次発酵が終われば、ガス抜きをする。
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- 9
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- 分割して、丸く成形する。
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- 10
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- 丸く成形した生地にしぼった濡れふきんをかけて、ベンチタイム10分。
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- 11
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- 軽くガス抜きをして、また丸め直す。
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- 12
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- 二次発酵
ラップをして
レンジの発酵で40度で40分
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- 13
- ラップを外して190度で13分〜15分焼く。
※お使いのオーブンによって温度と時間を微調整してください。
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手ごねで作るレシピです。
富澤商店のふすまパンミックスを使用しました。