【牛乳消費に】牛乳いちご寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
いちごたっぷりの牛乳寒天です。

ポイント:
①粉寒天はよく溶かす
②牛乳は常温orレンジで20秒~30秒
③牛乳は沸騰させない

材料(3~4人分)

牛乳
300ml
200ml
寒天粉
4g
グラニュー糖
60g
いちご
10個ほど

作り方

  1. 1
    いちごを半分に切る。
  2. 2
    タッパやバットなどに丸い器に水をふきかけ、苺を敷き詰める。
  3. 3
    牛乳をレンジで20秒~30秒温める。

    *レンジを使わない場合牛乳を常温にもどしておく。
  4. 4
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。

    沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。
  5. 5
    寒天が溶けたらグラニュー糖を加え溶かし、火を止める。
  6. 6
    牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。
  7. 7
    いちごを入れた容器に牛乳液流し込み、粗熱を取り、冷やし固める。
  8. 8
    切り分けて器に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

寒天は意外と早くかたまるので、すぐに食べたいときにぴったりのおやつです。

きっかけ

牛乳消費に

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
寒天お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技簡単お菓子いちご
関連キーワード
牛乳 大量消費 かんてん 寒天
料理名
いちご牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする