リンゴのケーキ La torta di mele レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
混ぜるだけで簡単に作れるイタリアで人気のある定番のケーキです。

砂糖をドバっと入れるレシピが多いのですが、こちらは少し控えています。

おやつや朝食に♪
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

りんご
150g
2個
砂糖
60g
ひとつまみ
A.薄力粉
100g
A.アーモンドプードル
40g
A.ベーキングパウダー
4g
オリーブオイル
50ml
牛乳
40ml
ラム酒(好みで)
小さじ1
粉砂糖(あれば)※注1
少々

作り方

  1. 1
    ケーキの型にクッキングシートをしいておく。
  2. 2
    りんごをダイスカットにする。 
    りんごの皮はお好みで残してください。
  3. 3
    オーブンを180度で予熱開始しておく。
  4. 4
    ボウルに卵と砂糖と塩を入れ混ぜる。
  5. 5
    ④にAを振るい入れ、泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    ⑤にオリーブオイルと牛乳、ラム酒を入れ混ぜる。

    そこにりんごを入れ混ぜる。
  7. 7
    ケーキ型に生地を流し込む。

    180度のオーブンで30分焼く。
    途中焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせて下さい。
  8. 8
    オーブンから取り出し、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

    串に生地がついてきたら170度で10分ほど追加で加熱してください。
  9. 9
    冷めたらお好みで粉砂糖をまぶしてください。

    ※注1…グラニュー糖をブレンダーで攪拌すると粉砂糖になります!お試しを!

おいしくなるコツ

食べる時にレンジで加熱して食べても美味しいです。

きっかけ

朝食用につくりました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)フルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
りんごのケーキ イタリア 朝食 mela
料理名
リンゴのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする