アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビターちょこ
THE・クッキーです。

材料(30〜40枚人分)

無塩バター
60g
砂糖
40g(20g〜お好みで)
卵黄
1個分
薄力粉
100g
ココア味は薄力粉100gを
↓に変更して下さい。
薄力粉
80g
ココア
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターをボウルに入れ、ゴムベラで柔らかく滑らかにする。
  2. 2
    砂糖を加えて、ザラザラ感が無くなったら、卵黄を少しずつ加える。
  3. 3
    しっかり混ざったら、振るった薄力粉を加えて混ぜ、一塊にする。(ココア味は、ココアも一緒に振るい入れる)
  4. 4
    ラップに包み、棒状に形成した後、冷蔵庫で30分以上休ませる。(オーブン170℃余熱スイッチON)
  5. 5
    厚さ1.5cm幅で切り、天板の上に敷いたクッキングシートにのせる。
  6. 6
    オーブン170℃で15分焼く。

おいしくなるコツ

無塩バターは、事前に冷蔵庫から出して常温にしておく。オーブンの余熱は、生地を焼くタイミングに合わせてスイッチONしてください。写真のクッキーは、棒状の段階でグラニュー糖をまぶして、切り分けてます。

きっかけ

人に贈るため。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーココア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする