材料(30〜40枚人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 40g(20g〜お好みで)
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 100g
- ココア味は薄力粉100gを
- ↓に変更して下さい。
- 薄力粉
- 80g
- ココア
- 20g
作り方
-
- 1
- 無塩バターをボウルに入れ、ゴムベラで柔らかく滑らかにする。
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- 2
- 砂糖を加えて、ザラザラ感が無くなったら、卵黄を少しずつ加える。
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- 3
- しっかり混ざったら、振るった薄力粉を加えて混ぜ、一塊にする。(ココア味は、ココアも一緒に振るい入れる)
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- 4
- ラップに包み、棒状に形成した後、冷蔵庫で30分以上休ませる。(オーブン170℃余熱スイッチON)
-
- 5
- 厚さ1.5cm幅で切り、天板の上に敷いたクッキングシートにのせる。
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- 6
- オーブン170℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
無塩バターは、事前に冷蔵庫から出して常温にしておく。オーブンの余熱は、生地を焼くタイミングに合わせてスイッチONしてください。写真のクッキーは、棒状の段階でグラニュー糖をまぶして、切り分けてます。
きっかけ
人に贈るため。
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