材料(18cm型人分)
- 薄力粉(バイオレット)
- 80g
- バナナ
- 80g(約30g+50g)
- 無塩バター
- 70g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵(常温にもどしたもの)
- 1個
- ココア
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- バターを常温に戻すか、バターをラップに包みレンジで10秒ずつ加熱し、指で押すとすっと入るくらいまでやわらかくする。
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- 2
- フォークなどを使って
バナナ30g…潰してペースト状にする
バナナ50g…粗めのみじん切りにする
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- 3
- オーブンは180度で予熱を開始しておく。
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- 4
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- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ヘラやスプーンでグラニュー糖がなじむまで混ぜる。
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- 5
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- ハンドミキサーに持ち替え、②を全体に空気が含まれるように白っぽくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 卵を溶き、ハンドミキサーで混ぜながら③に4、5回に分けて加える。
全体になじむまでしっかりと混ぜる。
*分離しないように卵を分けていれます。
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- 7
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- ⑤にペースト状にしたバナナを加えゴムベラで混ぜる。
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- 8
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- ⑥に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 残りの粗切りバナナを合わせ混ぜる。
粉っぽさが無くなり表面にツヤが出たら大丈夫です!
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- 10
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- ⑨の100gを別のボウルに入れ、ココアを入れ混ぜる。
2回くらいに分けて入れ、つやが出るまで混ぜる。
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- 11
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- ⑨と⑩を合わせ、2、3回混ぜる。
(マーブルにする感じで)
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- 12
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- 型に⑪を入れ、アーモンドを表面に振り入れる。
底を台に2、3回打ち付け生地の表面を平らにならす。
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- 13
- 180度に予熱したオーブンで30分~35分ほど焼く。
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- 14
- 竹串を刺しても何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
軽めのパウンドケーキが食べたかったので。
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