ごぼう串 天ぷら レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
天衣に片栗粉を入れるとサクッとなります。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ごぼう
5㎝を3本
合い挽き肉
100g
たまねぎ
100g
りんご
50g
のり
1/8枚
A:卵
1個
A:小麦粉
110g
A:片栗粉
30g
春雨
20g
トマト
100g
レタス
50g
みそ
10g
こしょう
少々
揚げ油
適量
梅塩
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうをやわらかく茹でる。
  2. 2
    たまねぎ、りんごは細かく切って合い挽き肉を混ぜ、みそ・こしょうで味付けをする。
  3. 3
    春雨は油で揚げる。
  4. 4
    トマトをスライスし、レタスは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    竹串にごぼうを縦に串ざしする。②の肉だねをごぼうに巻き付けてのりをまく。
  6. 6
    ⑤をAの天衣をつけて、170℃の油で肉だねに火が通るまで揚げる。
  7. 7
    ③と④、⑥を皿に盛りつけ、梅塩を別添して出来上がり。

きっかけ

青森県が出荷量1位のごぼうを使った料理を考えました。

公開日:2020/03/17

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ