いちごホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
生地にイチゴを混ぜ込んだ春にピッタリのホットケーキです!

いちごの甘味を活かしていますので砂糖は控えめです。
みんながつくった数 1

材料(4,5枚人分)

小麦粉
100g
いちご
80g
1個
牛乳
50ml
生クリーム(無ければ牛乳100ml)
50ml
砂糖
10g
ベーキングパウダー
3g
レモン汁
小さじ1/2
はちみつ(トッピング用)
小さじ2
バター(トッピング用)
5g
いちごジャム(トッピング用)あれば
5g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2
    いちごは大き目のみじん切りにして、耐熱の器に入れレンジで40秒加熱する。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ溶く。

    そこに牛乳と生クリーム、砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4
    ③に①を振るい入れ混ぜる。
  5. 5
    ④にいちごとレモン汁を入れ混ぜる。
  6. 6
    フライパンを熱する。
  7. 7
    火を止めてサラダ油を薄くしく。

    フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。

    (油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
  8. 8
    濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
  9. 9
    火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
  10. 10
    すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分半焼く。

    2分半後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。

    *タイマーがあれば便利です。
  11. 11
    お皿に盛り、バターやジャム、はちみつをかけて召し上がれ♪

きっかけ

ホットケーキ研究の為。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)いちごイチゴジャム
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ いちご アレンジ
料理名
いちごホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする