材料(4,5枚人分)
- 小麦粉
- 100g
- いちご
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム(無ければ牛乳100ml)
- 50ml
- 砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- はちみつ(トッピング用)
- 小さじ2
- バター(トッピング用)
- 5g
- いちごジャム(トッピング用)あれば
- 5g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
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- 2
- いちごは大き目のみじん切りにして、耐熱の器に入れレンジで40秒加熱する。
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- 3
- ボウルに卵を割りいれ溶く。
そこに牛乳と生クリーム、砂糖を入れ混ぜる。
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- 4
- ③に①を振るい入れ混ぜる。
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- 5
- ④にいちごとレモン汁を入れ混ぜる。
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- 6
- フライパンを熱する。
-
- 7
- 火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
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- 8
- 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
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- 9
- 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
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- 10
- すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分半焼く。
2分半後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。
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- 11
- お皿に盛り、バターやジャム、はちみつをかけて召し上がれ♪
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いちごの甘味を活かしていますので砂糖は控えめです。