材料(作りやすい量人分)
- バナナ
- 1本
- グラニュー糖 (好みで)
- 少々
- 【↓クレープ生地↓】
- ↓
- 強力粉
- 25g
- アーモンドプードル(なければ薄力粉)
- 25g
- グラニュー糖
- 10g
- 溶き卵
- 卵1個分
- 牛乳
- 125ml
- バター もしくは マーガリン
- 5g
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ★生地作りの前に★
出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。
でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
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- 2
- ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
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- 4
- 少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
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- 5
- 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
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- 6
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- バナナを切ります。
切っておいた方が曲がっているバナナでも直線にしやすいです。
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- 7
- 卵焼き器を火にかけてよく熱し、薄く油をしき、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
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- 8
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- クレープ生地の(約60ml)を卵焼き器に流し込みます。
バナナを端に乗せます。
好みでグラニュー糖をふりかけてください。
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- 9
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- 奥からくるくると巻いていきます。
フライ返しがあると作業がしやすいです。
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- 10
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- 巻いた生地を奥に置き、手前に薄く油をしく。
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- 11
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- 生地(60ml)を入れ再び奥から巻いていく。
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- 12
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- このような小さ目の計量カップがあればとても便利です。
おいしくなるコツ
1度目に焼く時に油を使いますので焼き目が付きやすいです。
油がフライパンになじんでいると2度目からは油をしかなくても良いです(フライパンによります)
きっかけ
あたたかいスイーツクレープが食べたかったので。