ホットバナナロールクレープ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
1ロールにつきクレープ生地を60ml×2回使います。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

バナナ
1本
グラニュー糖 (好みで)
少々
【↓クレープ生地↓】
強力粉
25g
アーモンドプードル(なければ薄力粉)
25g
グラニュー糖
10g
溶き卵
卵1個分
牛乳
125ml
バター もしくは マーガリン
5g
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★生地作りの前に★
    出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。

    でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
  2. 2
    ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
  5. 5
    焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
  6. 6
    バナナを切ります。

    切っておいた方が曲がっているバナナでも直線にしやすいです。
  7. 7
    卵焼き器を火にかけてよく熱し、薄く油をしき、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
  8. 8
    クレープ生地の(約60ml)を卵焼き器に流し込みます。

    バナナを端に乗せます。
    好みでグラニュー糖をふりかけてください。
  9. 9
    奥からくるくると巻いていきます。

    フライ返しがあると作業がしやすいです。
  10. 10
    巻いた生地を奥に置き、手前に薄く油をしく。
  11. 11
    生地(60ml)を入れ再び奥から巻いていく。
  12. 12
    このような小さ目の計量カップがあればとても便利です。

おいしくなるコツ

1度目に焼く時に油を使いますので焼き目が付きやすいです。 油がフライパンになじんでいると2度目からは油をしかなくても良いです(フライパンによります)

きっかけ

あたたかいスイーツクレープが食べたかったので。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
クレープその他のフランス料理バナナ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子
関連キーワード
バナナクレープ ホット クレープ 定番
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 16:11
食べ過ぎて苦しい。。。でも、とっても美味しかったっです!
まんぷくちゃん
まんぷくちゃんサマ レポートありがとうございます。私もクレープが大好きで美味しくて食べすぎました(笑)参考にしてくださいましてありがとうございました!!

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