キャラメルバタークレープ ~アーモンド生地~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
アーモンドを練りこみシャクっとした口当たりの生地です。
作りやすい分量を書いています。好みで半量で作ってください。
直径約16cmが約6枚分作れる量です。

材料(約6枚人分)

【↓クレープ生地↓】
強力粉
50g
アーモンドプードル
50g
グラニュー糖
20g
溶き卵
卵2個分
牛乳
250ml
バター または マーガリン
10g
【↓具材 1枚分↓】
キャラメルソース
小さじ1~2
バター
3~5g
バターorマーガリンorサラダ油(焼成時
3~5g

作り方

  1. 1
    ★生地作りの前に★
    出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。

    でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
  2. 2
    ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
  5. 5
    焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
  6. 6
    フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
    薄くバターをひいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて薄く広げる。
  7. 7
    中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。

    軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。
  8. 8
    生地を折り畳み、キャラメルソースとバターを盛り付け出来上がり。

きっかけ

クレープが大好きなので。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
クレープ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子バタークリームキャラメルクリーム
関連キーワード
アーモンドプードル もちもち キャラメル ビタミンE
料理名
キャラメルバタークレープ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする