キャラメルバタークレープ ~アーモンド生地~ レシピ・作り方

キャラメルバタークレープ ~アーモンド生地~
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
アーモンドを練りこみシャクっとした口当たりの生地です。
作りやすい分量を書いています。好みで半量で作ってください。
直径約16cmが約6枚分作れる量です。

材料(約6枚人分)

  • 【↓クレープ生地↓】
  • 強力粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • グラニュー糖 20g
  • 溶き卵 卵2個分
  • 牛乳 250ml
  • バター または マーガリン 10g
  • 【↓具材 1枚分↓】
  • キャラメルソース 小さじ1~2
  • バター 3~5g
  • バターorマーガリンorサラダ油(焼成時 3~5g

作り方

  1. 1 ★生地作りの前に★
    出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。

    でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
  2. 2 ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
  5. 5 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
  6. 6 フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
    薄くバターをひいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて薄く広げる。
  7. 7 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。

    軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。
  8. 8 生地を折り畳み、キャラメルソースとバターを盛り付け出来上がり。

きっかけ

クレープが大好きなので。

  • レシピID:1230020557
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
クレープ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子バタークリームキャラメルクリーム
関連キーワード
アーモンドプードル もちもち キャラメル ビタミンE
料理名
キャラメルバタークレープ
ムッカリーナ
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