材料(8個人分)
- あんこ
- 約小さじ5
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉(なければ薄力粉の量を200gに)
- 50g
- 黒糖 (固形なら刻む)
- 40g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 55g
- 牛乳
- 75ml
- 打ち粉(強力粉または薄力粉)
- 少々
- 器具:ドレッジやカードがあれば簡単!
- 1個
- ↑TOMIZ cuoca Pドレッジ
- 今回使用
作り方
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- 1
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- 今回は粉黒糖を使いましたが、固形黒砂糖を粗く刻んでもOKです。
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- 2
- バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
薄力粉と強力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。
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- 3
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- ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩を入れ、すべてを一緒に振るいます。
黒糖が粉ふるいに残った場合(写真)、残りを振るった後からいれても大丈夫です。
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- 4
- バターをダイス状に切って置く。
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- 5
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- ③のボールにバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
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- 6
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- ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。
バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
※バターが室温などで溶けないよう注意してください。
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- 7
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- ⑥を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。
バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。
バターの温度が上がりすぎないように注意。
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- 8
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- 最終的に形も色も「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。
写真は白いキッチンペーパーとの色の比較です。
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- 9
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- 粉にくぼみを軽く作り、牛乳を入れる。
牛乳のまわりから牛乳に粉をかけるようなイメージでなじませる。
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- 10
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- ボールの中で少しまとまってきたらまな板などに打ち粉をしての作業台に生地を移す。
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- 11
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- 生地の塊を上からドレッジなどで押し、生地を半分にたたんでは上から押さえることを3~4回繰り返す。
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- 12
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- ⑪の作業中でも良いのですが、生地を延ばしたときに生地の半分にあんこをのせ、折り畳み、また生地を平たくし、あんこをのせ折り畳む作業を2回くらいします。
あんこが多少はみ出ても大丈夫
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- 13
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- ラップをし、
冷蔵庫の場合:30分から1時間
冷凍庫の場合:15分
冷やす。
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- 14
- まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。
カットは包丁やスケッパー、ドレッジなどで、切り口がスパッと切れるように。
型を使ってもOkです。
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- 15
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- クッキングシートをしいた鉄板に並べ、オーブン170℃で25分焼く。
おいしくなるコツ
固形黒砂糖を粗く刻んで、スコーンの生地に混ぜてもOK!
今回の黒糖は楽天市場で買ったものです。
あんこは御座候のが美味。
きっかけ
おやつ用のスコーンをつくりました。
もちろん朝食でもOK
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何もつけずにおいしく食べられます!