材料(作りやすい量人分)
- 食パン
- 1枚
- A.卵黄
- 1個
- A.牛乳
- 60ml
- A.砂糖(スティックシュガーでも)
- 12g
作り方
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- 1
- Aの材料でアングレーズソースを作っておく。
卵と砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
- 牛乳を手鍋で沸騰直前まで温める。
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- 3
- ①に②を加え混ぜ合わせる。
出来た液体を鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら弱火にかける。
※沸騰はさせないでくださいね!
少しとろみがついたら火からおろす。
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- 4
- 濾し器があれば③を濾すとよりサラッとなります。
粗熱を取ってソースの出来上がり。
-
- 5
- 食パンに④のソースを大さじ2ほどを全面に塗り、トースターで3、4分焼く。
おいしくなるコツ
アングレーズソースは卵を使用しているので、冷蔵庫に保存し当日か次に日までにご使用ください。
きっかけ
アングレーズソースの活用を考えていました。
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このAの材料の分量で食パン約2枚分のアングレーズソースが作れます。