材料(1人分)
- ティーバッグ
- 1個
- 沸騰したお湯
- 150ml
- りんごジャム
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2 〜1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにりんごジャムとはちみつ、レモン汁をのせ、中火で混ぜながら焼く。
-
- 2
-
- 途中、ブクブクと泡立ってきます。そのあたりから菜箸などでりんごジャムが1つにまとまるようなイメージで混ぜてください。
-
- 3
-
- 最終的にこんな感じに。
ほんのり茶色になってきたら火を止める。
-
- 4
-
- 色の違いはこんな感じです。
左…焼いたもの
右…りんごジャムそのまま
-
- 5
- ティーポットにティーバッグを入れ沸騰したお湯を注ぐ。3分蒸らす。
カップに焼いたりんごジャムを入れ、紅茶を注いで出来上がり!
おいしくなるコツ
果肉感があるジャムの方が食べ応えがあります。
きっかけ
簡単にジューシーなりんごティーが飲みたかったので。
口の中で凝縮されたりんごがハジける紅茶です。