材料(4枚人分)
- 卵
- 1個
- 黒糖(白砂糖でも可)
- 25g〜30g
- 牛乳
- 80cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- レモン果肉
- 2切れ分
- はちみつ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レモンは輪切りにし、皮を切り取り、みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボールに卵と砂糖を入れ混ぜる。
-
- 3
- ②に牛乳を加えて混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて振るい入れる。
ダマにならないようにさっくり混ぜる。
-
- 4
- ③に溶かしバターとサラダ油を入れ混ぜる。
-
- 5
-
- 最後にレモン果肉を入れ、混ぜ込む。
-
- 6
- ワッフルメーカーで焼く。
電気式の物では4〜5分焼いてください。
-
- 7
- 直火のワッフルメーカーで焼く場合は、ワッフルメーカーを両面1分ほど温め、油をしき、生地を流し入れます。
中火から強火で両面約1分ずつ焼き、様子を見ながら30秒ずつ両面焼く。
-
- 8
- お皿に盛ってはちみつをかけて出来上がり!
きっかけ
家でもサクサクワッフルが食べたかったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みでレモンクリームもどうぞ!
レモンクリームの作り方はこちら↓
レシピID:1230020003