キノコとにら玉のあつあつ野菜スープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
なめこのとろみで温まる!やさしいスープ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なめこ
1パック
にら
1/3束
大根
30g
人参
1/3本
エリンギ
大1本
しめじ
1パック
1個
しょうゆ
大さじ2
少々
2リットル
かつおだし
小さじ1
こんぶだし
小さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切りにしておく。エリンギ、しめじは一口大に、にらは3cmくらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸かし、だしを入れる前ににら以外の野菜を入れ、火が通ったら調味料を入れる。
  3. 3
    弱火にして溶き卵を静かに入れる。なめこのとろみで卵がふわっとしてくるので最後に塩で味を調える。
  4. 4
    切ったにらを器に入れて、その上からあつあつスープをかけて完成。

きっかけ

野菜がたっぷり摂れるものを、と考えました。

公開日:2019/10/25

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