夏バテ撃退!夏野菜と鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
鶏肉を利用することで高たんぱく低カロリーになります。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
パプリカ
300g
ピーマン
70g
なす
160g
プチトマト
8個
鶏肉のたれ
大さじ3
ポン酢
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、パプリカ、ピーマン、なすも適当な大きさに切る。
  2. 2
    サラダ油をひき、鶏もも肉を焼く。火が通ったらパプリカ、ピーマン、ナスも入れ、強火で焼き目をつける。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら焼肉のたれとポン酢を加える。
  4. 4
    全体に味が回ったらプチトマトを入れふたをして弱火で3分ほど蒸らして完成。

きっかけ

見た目がきれいな1品をと思いました。鶏肉とたくさんの野菜で高たんぱく低カロリーで満腹感を得られるようにしました。

公開日:2019/07/22

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 05:05
野菜の苦手な子供が美味しいと食べてくれました。いろいろな野菜を入れて、また作りたいです。
ブーブー母ちゃん

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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