レモン感たっぷり!レモンマーマレードケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- レモンマーマレード
- (ID:1230019534)200g
- 練乳
- 20g
- 無塩バター
- 130g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 120g
- ●薄力粉
- 90g
- ●アーモンドパウダー
- 40g
- ●塩
- 1g
- □粉糖
- 50g
- □レモン果汁
- 10g
作り方
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- 1
- マーマレードをフードプロセッサーにかけ、ピュレ状にする。(完全になめらかにしないでOK!)半量に分け、片方に練乳を加える。
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- 2
- ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。1の練乳を加えたものを加え、混ぜ合わせる。
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- 4
- ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。残りの1を加えてざっくり混ぜる。
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- 5
- スリムパウンド型に2等分して流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
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- 6
- 粗熱が取れたら、□を合わせたものを表面に塗り、220度に予熱したオーブンで表面が乾くように1分ほど加熱する。
おいしくなるコツ
スリムパウンド型を2台使用しています。大きなパウンド型なら1台分ぐらいです。
きっかけ
レモンマーマレードが美味しくできたので、それを利用してケーキにしました。
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