にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜は1日350g以上を目標に食べるため、ご飯にも野菜を入れて!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

1合
野菜ジュース
100ml
しめじ
30g
にんじん
50g
油揚げ
1/2枚
しょうが
5g
干ししいたけ(スライス)
2g
A:しょうゆ
大さじ3/4
A:みりん
大さじ1/4

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗った米、干ししいたけ、野菜ジュースを入れ、炊飯器1合分の目盛までだし汁(水でも可)を足し、軽く混ぜて30分ほどおく。
  2. 2
    にんじんはせん切り、しめじは小房に分け、油揚げは油抜きをしてせん切りに。しょうがは皮をむいてせん切り。
  3. 3
    炊く直前に①の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、にんじん、しめじ、油揚げ、しょうがをのせて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、さっくりと混ぜて茶碗に盛る。

きっかけ

野菜不足解消のために、野菜ジュースを料理にも活用したいと考えました。

公開日:2019/05/20

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ホームページ
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