オクラとなすのみそ汁 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
みそ汁は具だくさんにして、汁の量は少なめに1人分150mlを目安に!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オクラ
2本
しめじ
30g
なす
1/2本
青じそ
1枚
だし汁
300ml
みそ
大さじ1
A:だし昆布
3g
A:かつお節
6g
A:水
350ml

作り方

  1. 1
    鍋にAの水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を一気に鍋に入れて、再び沸騰したらかつお節を漉して、だし汁を作る。
  2. 2
    オクラに塩を少々振り、板ずりして水で洗い流し、がくのところを包丁でむいて乱切りに。なすは皮を縞目にむき、縦半分に切って1cm幅の半月切りに。
  3. 3
    しめじは石づきをとって小房にわける。青じそはせん切りにする。
  4. 4
    ①のだし汁になす、しめじを入れて煮る。オクラを加えて、みそを溶きいれ、ひと煮立ちしたら器に盛り、青じそを上に散らす。

きっかけ

お家にありがちな野菜を使った汁物をと考えました。

公開日:2019/05/20

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提携企業
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ホームページ
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