材料(約10人分)
- 無塩バター
- 200
- 粉砂糖
- 133g
- 卵黄
- 約53g
- 塩
- 2.5g
- 小麦粉
- 333g
- バニラエッセンス
- 少量
- 強力粉
- 打ち粉の分
作り方
-
- 1
- 小麦粉をふるっておく。
バターを常温にしておく。
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- 2
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- バターをペースト状にする。泡立て器でトロトロにする。
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- 3
- バターに粉砂糖を混ぜる。
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- 4
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- バターに卵黄、塩、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。混ぜすぎないよう注意!粉が少し残るくらいでやめる。
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- 6
- 生地をまとめて冷蔵庫で30分から一時間位寝かす。
-
- 7
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- 成型する。伸ばして型で抜いたり、お好きに。打ち粉に強力粉を使う。
アイシングクッキーの場合はここで筒状にして冷凍庫に。
-
- 8
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- 焼く。180℃で10分くらい。
鉄板を前後入替えて、3~5分焼く。底面に焼き色がついていればOK。まだなら少しずつ焼く。
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