クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとティー
バタークッキー
備忘録

材料(約10人分)

無塩バター
200
粉砂糖
133g
卵黄
約53g
2.5g
小麦粉
333g
バニラエッセンス
少量
強力粉
打ち粉の分

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるっておく。
    バターを常温にしておく。
  2. 2
    バターをペースト状にする。泡立て器でトロトロにする。
  3. 3
    バターに粉砂糖を混ぜる。
  4. 4
    バターに卵黄、塩、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。混ぜすぎないよう注意!粉が少し残るくらいでやめる。
  6. 6
    生地をまとめて冷蔵庫で30分から一時間位寝かす。
  7. 7
    成型する。伸ばして型で抜いたり、お好きに。打ち粉に強力粉を使う。
    アイシングクッキーの場合はここで筒状にして冷凍庫に。
  8. 8
    焼く。180℃で10分くらい。
    鉄板を前後入替えて、3~5分焼く。底面に焼き色がついていればOK。まだなら少しずつ焼く。

きっかけ

教えてもらった。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーアイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする