*簡単!とろけるお茶プリン* レシピ・作り方

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ひより18
お店のようなプリンを自分でも!とろけます♡
みんながつくった数 2

材料(プリン型5個人分)

茶葉(ほうじ茶、麦茶、緑茶、玄米茶等)
10g
牛乳
350cc
卵黄
1個分
全卵
3個分
グラニュー糖or砂糖
50g
生クリーム
60cc
カラメルソース
10cc
砂糖
50g
差し水
50cc

作り方

  1. 1
    蓋のある鍋に茶葉と牛乳を入れ、時々揺らしながら火にかける。
    *一気に吹きこぼれるので目を離さないように!
  2. 2
    沸騰したら蓋をして30分蒸らす。
    *もし吹きこぼれてしまったらその分の牛乳を足せばOK!
  3. 3
    蒸らし時間が残り10分程になったらオーブンを130℃に余熱開始。
  4. 4
    ボウルに卵黄と全卵を入れ、泡立てないようにほぐす。
  5. 5
    4にグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
    *よく混ぜること。
  6. 6
    生クリームを加えよく混ぜる。
  7. 7
    蒸らしていた1を温かい内に漉しながら加える。
    *ザルでOK!
  8. 8
    天板にタオルか布巾を敷きプリンカップを並べたら、茶こしでもう一度漉しながらカップに流し入れる。
  9. 9
    天板にプリンカップが1cmほど被るように水を入れ、湯煎焼きにする。
    *水が多すぎると出す時大変なので注意!
  10. 10
    130℃で20分、前後入れ替えて10分焼く。
    *入れ替える時に水が少なければ足す。

    焼き上がり目安は、軽く揺らして少し波打つ程度になればOK!ブルンと揺れる程になると焼きすぎ。
  11. 11
    粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたら完成!
  12. 12
    カラメルソース
  13. 13
    鍋に水10cc、砂糖50gを入れ、火にかける。
    割合は、水×5=砂糖、差し水。
  14. 14
    時々揺らしながら色が付くまで火にかける。
    *端の色が変わり始めたらすぐなので目を離さないこと。
  15. 15
    ここから火傷注意。
    ミトン等をして、煙が出るので換気扇を回す。
  16. 16
    プリンがお茶なので少し苦めのカラメルソースに。
    ビール瓶位の色になったら差し水を一気に入れる。
    飛ぶので顔を近付けないように。
  17. 17
    少し火にかけとろみがつけば完成!

おいしくなるコツ

ほうじ茶がおすすめです♡ ほうじ茶、玄米茶は香ばしく、緑茶は抹茶みたい、麦茶はコーヒーみたいなお味です。 抹茶、紅茶も美味しいです。 抹茶なら粉は多めで。

きっかけ

お店のようなプリンを自分でも作りたくて。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング緑茶玄米茶ほうじ茶焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

ひより18 こんにちは。 0、4、6歳の子持ち主婦です。 毎日のご飯作りをいかに楽に!子どもたちが残さず!美味しく作れるか!を重点に置いてレシピを考えてます^^* 冷蔵庫にあるもので作れる子どもも喜ぶ簡単適当ご飯! 元お菓子を作る仕事をしていたので簡単に作れるお菓子も載せられたら、と思ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 19:15
粉末のほうじ茶を入れたら上に浮いていました…
ぷりちゃま
粉末だと溶けきらないからかもしれないですね…。溶かしたらフィルター等で濾すと良いかもしれません。

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