にんじんとしらたきのきんぴら レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
緑黄色野菜には抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、がんなどの生活習慣病を予防してくれます。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

にんじん
80g
ピーマン
40g
しらたき
100g
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
かつお節
5g
白いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    1、にんじん・ピーマン細めの千切りにして、しらたき下ゆでした後に適当な大きさに切ります。
  2. 2
    2、フライパンにごま油を熱してにんじん・ピーマン・しらたきをさっと炒め、しょうゆとみりんを加えていためます。火を消し、かつお節を混ぜて器に盛ったらら白ゴマをかけて完成です。

きっかけ

緑黄色野菜のにんじんとピーマンがたっぷりと含まれる1品をつくりました。

公開日:2019/04/22

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/24 18:25
ピーマンなかったので、しいたけと油揚げを入れました。美味しくできました。
harimama
2021/06/08 18:54
パパッと出来ました! 美味しかったです!
サイレン

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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