アプリで広告非表示を体験しよう

磯のかおり♪生のりあんの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
シンプルな茶碗蒸しに、たっぷり生のりのあんをかけて。磯のかおりを楽しんで♪

材料(4人分)

2個
●だし汁
300cc
●薄口しょうゆ
小さじ2
●塩
少々
生のり
大さじ2
□だし汁
200cc
□薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を合わせたものに、よく溶きほぐした卵を加え混ぜ合わせる。ざるで濾して、器に4等分に分け入れる。
  2. 2
    湯が沸騰した蒸し器に1を入れ、ふきんで包んだフタをして、強火で2分ほど蒸し、フタを少しずらして弱火で20分ほど蒸す。
  3. 3
    鍋に□を熱し、煮立ったら、生のりを加える。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    蒸し上がった、2の上に、3をかける。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは「す」が入らないように、火加減を調整してください!

きっかけ

生のりの風味を生かした、おもてなしにも使える一品がほしかったので。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする