材料(4人分)
- 小麦粉
- 50g
- バター(マーガリン)
- 50g
- 牛乳
- 500cc前後
- 塩
- 適量
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
- 大きめのフライパンで、片側半分に、小麦粉を入れ、弱火にかける。
小麦粉を軽く混ぜながら、広げる。
フライパンのもう半分のところでバターを炒める。
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- 2
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- 小麦粉もよく混ぜながら炒め、溶け始めたバターと少しずつ混ぜ合わせていく。
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- 3
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- バターと小麦粉が完全に混ざったら、少しずつ牛乳を加えていく。
焦らずゆっくり混ぜていく。
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- 4
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- フライパンの外側が焦げつかないようにしっかり全体を混ぜる。
用途によっては固めで調整します。
冷凍保存などする場合も、少し固めがおすすめ。
-
- 5
- 塩、コンソメなどで味を整えて完成。
メニューによって変わるので、薄めで。メニューを仕上げるときに調整します。
おいしくなるコツ
基本、弱火で調理する事。
きっかけ
手作りホワイトソースでグラタンを。
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是非手作りで。