もち麦入りできるだしスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
話題のもち麦と切干大根を使うことで、食物繊維がたくさん摂れます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

もち麦
20g
玉ねぎ
50g
じゃがいも
30g
オクラ
10g
ミニトマト
20g
切干大根
5g
干ししいたけ
4g
しょうが
3g
ごま油
小さじ1/2
できるだし(ホタテエキス)
小さじ2
できるだし(赤だしパック)
200ml
少々

作り方

  1. 1
    もち麦を18分茹で、さっと水洗いしたらザルに上げる。
  2. 2
    玉ねぎ・じゃがいもは1cm角切り、オクラは5mmの輪切り、ミニトマトは1/4に切る。しょうがは粗みじん、干ししいたけは戻して1cm角切り、切干大根は水洗いし、一口大に切る。
  3. 3
    できるだし汁(赤だしパック)に、玉ねぎ・じゃがいも・干ししいたけ・しょうがを入れ、軟らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    軟らかくなったら、切干大根・オクラ・できるだし(ホタテエキス)・塩少々を入れ味を調え、ミニトマト、ごま油を加え火を止める。お皿に盛り、もち麦をのせる。

おいしくなるコツ

切干大根のシャキシャキ感を残し、食感を大切に!

きっかけ

青森県が減塩に推奨している「できるだし」を使ったレシピを考えました。

公開日:2019/02/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

楽天市場の商品

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ